Tag Archives: Mekanik

Teknik Fisika dan Pesawat #5 : AEI Engineering (4)

2. Sistem Lighting
Sistem pencahayaan atau bahasa inggrisnya lighting masuk juga dalam kerjaan orang elektrik (AEI). Di pesawat sistem ini dibagi menjadi dua :
a. Internal Lighting
Internal lighting adalah sistem pencahayaan di dalam cockpit maupun cabin. Kalo bahas lighting yang ini sebenernya mengingatkan saya pada matkul Fisika Bangunan, karena pernah dulu ada tugas akuisisi data pencahayaan di Masjid Kampus. Hehe. Kalo di pesawat sekarang gak ada akuisisi data macam begitu, langsung pasang aja. Mungkin kalo di pesawat prototype macam N219 bakalan ada akuisisi data seperti itu. Continue reading

Posted in Pesawat | Tagged , , , , , , , , | Leave a comment

Teknik Fisika dan Pesawat #1 : Overview

Sebelum saya gabung kerja di sini, pengetahuan saya soal pesawat awam banget. Maklum, belum pernah naik pesawat (sampai sekarang pun juga belum pernah. Wkwkwk). Jaman kuliah, saya kepikirnya setelah lulus kerjaannya paling di seputar dunia oil and gas, automation, energy, listrik, manufaktur, atau bidang penelitian. Ini nggak lepas dari para senior saya yang udah lulus memang kebanyakan kerjanya di sana. Tapi, takdir ternyata berkata lain. Alloh memberikan saya rizki dan kesempatan berharga untuk berkarir di dunia penerbangan di sini. Continue reading

Posted in Pesawat | Tagged , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment